KAZさんの実家は桃やぶどうを作っている農家です。

ありがたいことに、私も毎年恩恵を受けていて
色んな品種の桃やぶどうを食べ比べています。

これは今シーズン最初に食した最高級品( ̄▽ ̄)
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今年は台風も多く
たくさんの実が落ちてしまったり
風で揺れて木に当たったところは
色が変わってしまうため商品にならなかったり。

台風24号を前に
木に残っているぶどうの収穫をしたそうで
今日、今シーズン最後のシャインマスカットが届きました(*゚▽゚)ノ

今回送っていただいたのは
サイズや見た目などで商品として出荷しないもの。
味は変わらずとっても美味しいのです。
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産地によってはまだまだぶどうも食べられるので
今日はぶどう農家が教える
『美味しいぶどうの見分け方』を少し(*゚▽゚)ノ

対象は今日届いたシャインマスカット!
下の写真、同じ写真マスカットですが
色が少し違うのがわかるかと思います。

わかりやすくいうと
左の緑が濃いものは若い実で、
右の黄色っぽい方は熟しているもの。
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「さっぱりした甘さがお好みの方」は“緑が濃い実”
「甘みの強いものがお好きな方」は“黄色っぽい実”がおススメです(*゚▽゚)ノ

黄色くなる理由としては、
長く木につけていた場合や
日焼けによる場合もあるそうです。

そして鮮度の見分け方は、枝!
鮮度のいいぶどうは、下の写真の
右のように枝が緑色をしていますが
収穫から時間が経っているものは
枝が茶色くしおれて来ます。
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でも、上の左の枝は茶色ですが
これは日焼けによるもので、鮮度はいいのです。
茶色っぽいけどしおれていないのがわかるかな?

収穫からお店に並ぶまで、最短で3日。
仲買さんやお店の事情で
店頭に並ぶまでもう少しかかる場合もあるようですが
枝がしおれていないものを選ぶといいかもしれないです。

ぶどうを買うとき、
鮮度や甘みの見方を覚えておいて
気分やお好みによって選ぶといいかもしれないですね(*゚▽゚)ノ

ちなみに、黒いぶどうは色が黒いほど美味しいそう!
(お好みがあるので断言はしません・笑)
 
ぶどうのオススメの食べ方はまたの機会に!

それから、あまり知られていないのですが
桃にもたくさんの品種があり、
品種によって、甘みや固さも違います。

桃については、来年桃のシーズンに書けるかな〜


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ゆるゆる絵日記、お召し上がりください。
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LIMIAでも記事書いてます(*゚▽゚)ノ
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