2017年2月の猫ブログに載せた
炊飯器ガトーショコラ』の作り方を
加筆修正してこちらでご紹介(*゚▽゚)ノ

文字にするとめんどくさそうだけど
実際はとっても簡単!
 
***********************************

バレンタインまであと少し。
何か作りたいけど、めんどくさい…
そんなあなたにオススメ。

炊飯器があれば火加減気にせず
スイッチ押して、放置で完成。

混ぜて炊くだけ
簡単!本格ガトーショコラ(*゚▽゚)ノ

わが家にオーブンがなかった時、
いつも炊飯器で
ケーキやパンを焼いていた私。

写真付きでご紹介したことがなかったので
あらためて写真を撮ってみた。

ー 材料 ー
●たまご×4個(家にあったもの)
●板チョコ(ブラック)×5枚(82円×5)
●生クリーム×1パック(178円)

ー 道具 ー
●湯煎用鍋
●ボウル×2コ
●ホイッパー
●スパテラ
●炊飯器
(3合・5合どちらでも可)
※3合炊きと5合炊きの違いは仕上がり時の直径と厚さ

1
1.炊飯器の内釜に板チョコを割り入れ
湯煎で溶かす。
2
2.たまごの卵黄と卵白を分ける。
(スプーンを使うとちびっ子でも簡単だよ!)
3
3.ホイッパーで卵白を↓こんな感じに。
(7〜8分立て)
4
4.湯煎したチョコに
 生クリーム1パック入れて
スパテラでよく混ぜ、
そこに卵黄4コ全ていれ
5
5.更によく混ぜる。
お好みでグラン・マルニエ(オレンジキュラソー)を入れても。
6
6.「3」の卵白を3回に分けて入れ
その都度切り混ぜする。
7
7.釜そこをトントンして中の空気を抜いたら
普通に炊飯スイッチ・オン。
8
ここからは各ご家庭の
炊飯の状態によって変わりますが…

わが家の炊飯器の場合
1度目の炊きあがりでこれくらい。
(中はゆるく、表面が少し乾いている状態)
9
2回目炊飯スイッチ・オン!
(すぐに炊飯できない場合は、少しおいてからで大丈夫)

2度目の炊きあがり。
10
串を刺して、生地が少し付いてくるくらいの方が
冷ましたあとしっとりして美味しい。
(トロっとしてたらもう一度炊飯してみてね)
11
コツはここで炊きすぎないこと。
竹串に少し生地が付いてくるぐらいで冷ませば
生チョコに近いしっとり感が出せます!

粗熱が取れたら炊飯器の周りや下をぺんぺん叩くと
お釜と生地が外れるので、
お皿でフタをしてひっくり返し、
このままラップをして冷蔵庫でしっかり冷やして完成。
12
これ、「4」で生クリーム入れ忘れたから
生地が内釜にくっついちゃった( ̄▽ ̄)

生クリームには油分があるから
入っていると型外れしやすいけど
心配なら内釜にバターやマーガリン塗ってもイイよ〜

生クリームを入れなくてもケーキは作れるけど
入れた方がしっとり感も増して美味しいです!
ちなみにわが家は植物性を使ってます〜。

カットして出しちゃうと
板チョコと炊飯器で作ったって言わなければ、
まずバレない出来上がり ( ̄∀ ̄)
14
ちなみに、この生地は
オーブンで焼くことも出来るけど、
作ったことないので
温度と時間は分かりませ〜ん\(^o^)/
15
ケーキ炊飯中の、よじれたいっくん。

↑ここでも生クリーム入れるタイミング書いてない。笑
まだ名前がイッチャマンになる前だよ〜(*゚▽゚)ノ

今ではこのレシピも
検索するとたくさん出てくるので
分量や材料の違いなどお好みのものを
色々探してみてね(*゚▽゚)ノ

ちなみに2018年のバレンタインには
わが家の猫クッキーを作ったよ!
昨夜は投稿が遅かったので、
まだのかたはこちらもどうぞ(*゚▽゚)ノ

bnrcat_1
ゆるゆる絵日記、お召し上がりください。
bnr
LIMIAでも記事書いてます(*゚▽゚)ノ
2

btn_blogranking_sora
空カフェの更新通知が届きます