今年初めて買った、パン型。
今日は、先日投稿した、「元日に買ったねこのパン型」で作った“パン”の工程を載せます。
ちなみに、超面倒くさがりやで大雑把な私がうっかりいくつかの工程をすっ飛ばして作ったものなので、そういう意味で参考になればと思います。
●強力粉…200g
●ドライイースト…2g
●塩…3g
●上白糖…10g
●スキムミルク…6g
●水…135g
●無塩バター…20g
強力粉の上に、水とバター以外の材料をのせて
●無塩バター…20g
強力粉の上に、水とバター以外の材料をのせて
水をザバっと入れて混ぜ、粉気がなくなってまとまったら台に出してこねます。
少しコネたらボールに戻してバターを入れてボール内でコネて、程よく馴染んだら台に出してコネまくります。
このコネは15分程度で終わらせました( ̄▽ ̄)
※バターが馴染んで生地にぶつぶつが目立たなくなって薄く伸ばした時に切れない程度
【補足】
私が作った工程とは違うけど、こね方はこんな感じです。
ちなみにすっかり作り方を忘れていたので、動画のように叩いてません。( ̄▽ ̄)
で、こんな感じに丸めて
ボールに入れて
でっかいフライパンにお湯を張って生地の入ったボールを入れ、ぬれ布巾を被せて、布巾の乾燥防止にラップをのせて30〜40分放置します。
デデーン!大きくなった( ̄▽ ̄)
ここでベンチタイムをうっかり忘れてすっ飛ばし、生地を耳と顔のみっつに切り分けて
めっちゃ空気入ってるな〜と思いつつ麺棒で伸ばしたら、生地がぶちぶち音をたてて
空気抜けたっていうやらかしをして、材料外のバターを型に塗って生地を入れ、グーで押し込んだところが下の写真です。
で、二次発酵は同じくフライパンにお湯を張って、器などで高くしたところに型を置いて
わが家は乾燥が激しいので生地の乾燥を防ぐため、ぬれ布巾をかぶせて40分ほど放置( ̄▽ ̄)
空気抜けたっていうやらかしをして、材料外のバターを型に塗って生地を入れ、グーで押し込んだところが下の写真です。
で、二次発酵は同じくフライパンにお湯を張って、器などで高くしたところに型を置いて
わが家は乾燥が激しいので生地の乾燥を防ぐため、ぬれ布巾をかぶせて40分ほど放置( ̄▽ ̄)
約40分後。
こんもり( ̄▽ ̄)
私はパンを作る時、こんな風に発酵させてます。
で、この後ふたをして200℃28分で焼きました。
ちなみに、食パンを作ったのは初めてだったので、焼く段階でオーブンについてる本でパンの温度を見たら「180℃23分」と書いてあったので、KAZさん(大学時代パンやでバイトしてた)に聞いたら、「フタをするなら200℃28分で大丈夫だよ」と、まさかのこんな時にとても役に立つお言葉をいただきました。
こんもり( ̄▽ ̄)
私はパンを作る時、こんな風に発酵させてます。
で、この後ふたをして200℃28分で焼きました。
ちなみに、食パンを作ったのは初めてだったので、焼く段階でオーブンについてる本でパンの温度を見たら「180℃23分」と書いてあったので、KAZさん(大学時代パンやでバイトしてた)に聞いたら、「フタをするなら200℃28分で大丈夫だよ」と、まさかのこんな時にとても役に立つお言葉をいただきました。
で、焼きあがったのがこちら♪(↓KAZさんの手)
コメント
コメント一覧 (3)
itchaman
がしました
追伸:高校の時に、えんパンってあだ名の大層太った先輩(土木科)がいて、初めのうちは何も考えずに『えんパン君』『えんパン君』って、言ってたけど、ある日ふと『えんパンってなんだよ?』と思い、えんパン君の友達に聞いたら、すげぇキョトン顔して一言。
『遠藤がパンパンだから』
く、くだらねぇ〜!
itchaman
がしました
昔、パン作りにハマって毎日焼いていたのですが、ある日、大火傷をしてしまい、その日を境にパン作りを辞めてしまいました。イッチャマンさんのブログを見て、久し振りに作って見ようかな?
itchaman
がしました