料理嫌いの私が、今日のお昼は『超簡単鶏ガラ塩ベースのさっぱりレモンラーメン』を作りました。
no title

ちなみに昨日のお昼はこれ。


わが家のKAZさんは「多分前世はイタリア人だった」というくらいパスタが好き。なので、パスタ麺は常備しているのですが、実は私はパスタがあまり好きではありません。( ̄▽ ̄)

そこで、私がたまに作るのが「パスタラーメン」です。
1 2
これ、インスタントラーメン並みに簡単に作れるんです。

昔流行ったのでご存知の方もいるかと思いますが、パスタの麺を茹でる時に重曹を入れることで「かん水」の代わりになるというやつ。

材料は
●パスタ乾麺
●塩
●重曹
●粉末鶏がらスープ

トッピング
●レモン
●長ネギ

※今回は約180gくらいの麺に1.5リットルくらいのお湯です。(分量はだいたい・笑)

大きな鍋がないので、デカフライパンでお湯を沸かし
2 2
沸騰したら麺を入れ
4 2
塩小さじ1くらい、重曹大さじ1くらいを入れ(いつもはだいたいでやってます)
3 2
ぶわ〜っと湯茹でます。(だいたいパスタと同じゆで時間ですが、お好みで)
5 2
この段階で、ラーメンのいい香りがしてきます( ̄00 ̄)♡

お好みの硬さに湯だったら湯切りします。
6 2
私はめんどくさいのでどんぶりにお湯を入れ、ここにお好みの分量の「粉末鶏がらスープ」を入れて「塩」で味を整え
7
麺を入れトピングして完成〜(๑´ڡ`๑)
8

9
レモンを絞りつつ、いただきます♪
10
『超簡単鶏ガラ塩ベースのさっぱりレモンラーメン』は私の定番ですが、初めて作った時KAZさんはパスタだと気付きませんでした( ̄▽ ̄)
11
「ラーメンなんかあったっけ?」って言ってたのがおかしかった。笑
わが家で買うパスタ、その時々で安いのを買うので特に決めている麺はありませんが、細めのパスタで作ると、太麺のラーメン風になります。

わが家の場合、重曹は掃除やお菓子作りに使うので、これも常備しています。

私はレモンラーメンばかりですが、お好きな材料でアレンジも果てしなくできそう!

料理嫌いの私でも簡単にできるパスタラーメン!
材料さえあればインスタントラーメン並みに簡単なので、お試しあれ!


料理嫌いが作った超簡単料理
↓↓↓
カフェで作った『超簡単まかない』
KAZさんが惚れ込んだ『超簡単カレー




btn_twitter


bnrcat_1
ゆるゆる絵日記、お召し上がりください。
bnr
house_bnr

btn_blogranking_sora
空カフェの更新通知が届きます
LIMIAはこちら!
2