料理嫌いの私が、今日のお昼は『超簡単鶏ガラ塩ベースのさっぱりレモンラーメン』を作りました。
ちなみに昨日のお昼はこれ。
わが家のKAZさんは「多分前世はイタリア人だった」というくらいパスタが好き。なので、パスタ麺は常備しているのですが、実は私はパスタがあまり好きではありません。( ̄▽ ̄)
そこで、私がたまに作るのが「パスタラーメン」です。
昔流行ったのでご存知の方もいるかと思いますが、パスタの麺を茹でる時に重曹を入れることで「かん水」の代わりになるというやつ。
材料は
●パスタ乾麺
材料は
●パスタ乾麺
●塩
●重曹
●粉末鶏がらスープ
●重曹
●粉末鶏がらスープ
トッピング
●レモン
●長ネギ
※今回は約180gくらいの麺に1.5リットルくらいのお湯です。(分量はだいたい・笑)
ぶわ〜っと湯茹でます。(だいたいパスタと同じゆで時間ですが、お好みで)

この段階で、ラーメンのいい香りがしてきます( ̄00 ̄)♡
お好みの硬さに湯だったら湯切りします。

私はめんどくさいのでどんぶりにお湯を入れ、ここにお好みの分量の「粉末鶏がらスープ」を入れて「塩」で味を整え

麺を入れトピングして完成〜(๑´ڡ`๑)


レモンを絞りつつ、いただきます♪

『超簡単鶏ガラ塩ベースのさっぱりレモンラーメン』は私の定番ですが、初めて作った時KAZさんはパスタだと気付きませんでした( ̄▽ ̄)

「ラーメンなんかあったっけ?」って言ってたのがおかしかった。笑
わが家で買うパスタ、その時々で安いのを買うので特に決めている麺はありませんが、細めのパスタで作ると、太麺のラーメン風になります。
わが家の場合、重曹は掃除やお菓子作りに使うので、これも常備しています。
私はレモンラーメンばかりですが、お好きな材料でアレンジも果てしなくできそう!
料理嫌いの私でも簡単にできるパスタラーメン!
材料さえあればインスタントラーメン並みに簡単なので、お試しあれ!
料理嫌いが作った超簡単料理
↓↓↓
コメント
コメント一覧 (3)
パスタがラーメン🍜になるなんて✨
我が家の末娘、明日からロングバケーションなので、お昼ご飯メニューに困ってた😣
作ってみるーー♬
itchaman
が
しました
今日、スーパーでパスタを購入しようとしたが、全て品切れでした。冷凍うどんも品切れ。トイレットペーパー&ティッシュも品切れ。ドラッグストアーもコンビニも品切れ。一体全体どうなっているの?
itchaman
が
しました
同じだなぁとちょっと嬉しく思ったので通りすがりですがコメント、失礼しました(´∀`*)
itchaman
が
しました