今月のはじめ、猫ともブロ友の“へびちゃん”が手塩にかけて育てた“そら豆”をたくさんいただきました。
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そのそら豆で、手持ちの雑誌に載っていた“そら豆バター”を作りました(๑´ڡ`๑)



作り方はとっても簡単!

※雑誌に載ってるレシピなので分量などははぶきます。 

少しやわらかめに塩ゆでした“そら豆”をめん棒でなめらかにして 
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バターを混ぜます。

わたしはバターは室温に戻さず、そのまま“そら豆”の中に入れてハンドプッシュ(体温)で軽く柔らかくして
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さらにめん棒でバターとそら豆が混ざるように。
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塩コショウで味をととのえ、消毒した器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めれば完成♪
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シンプルにトーストでいただきます(๑´ڡ`๑)♪
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塩コショウを少なめにしたので、お好みでかけていただきました。
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この翌日、レタス、きゅうり、トマトをのせて“そら豆バターと野菜のオープンサンド”を作りました。

めちゃ旨だったのに、写真は撮ってないという…

色もキレイなので、クラッカーのディップにしておつまみにも♪

わたしは雑誌の分量で作りましたが少「ちょっとだけ試しに作ってみる」こともできると思うので、気になった方はぜひお試しください!


おひさまをいっぱい浴びたそら豆で、あったかい気持ちになりました♡

ありがとう(*゚▽゚*)





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